×
Logo
Hand und Weizenfeld im Hintergrund, Sinnbild für Nachhaltigkeit und Klima Hand und Weizenfeld im Hintergrund

Zeitlose Momente

Brauen im Einklang mit unserer Natur und für das Klima.
Das ist für uns das zentrale Unternehmensleitbild.

Männer bei Weizenernte geben sich die Hand und sprechen über Regionalität und Klima
Ökologie

... wie sie bei uns täglich gelebt wird.

Die zentralen Fragen des 21. Jahrhunderts werden sich um die Themen des Klima, der langfristig tragbaren Abstimmung von ökologischen und ökonomischen Anforderungen und des Erhalts unserer natürlichen Lebensgrundlagen drehen.

Neben einer konsequenten Umweltpolitik, die wir als verantwortungsvolle Unternehmer schon immer von der Politik eingefordert haben, sehen wir vor allem die Notwendigkeit selber für eine entsprechende Bewusstseins- und Verhaltensänderung, d. h. für ein klimabewusstes Alltagshandeln persönlich, vor allem aber auch unternehmerisch zu sorgen.

Dieses Bewusstsein für unser Klima haben wir in unseren unternehmerischen Leitlinien festgelegt und dokumentiert.

Sie sind damit Ausdruck unseres Handelns und unseres Selbstverständnisses. Jede Entscheidung, jede Investition, jede Maßnahme, jedes Ziel hat im Einklang mit diesen ökologischen Leitgedanken zu stehen, die unser unternehmerisches Handeln prägen. Beispielhaft stehen hierfür die folgenden Projekte:

Braugerste und –weizen beziehen wir zu 100% aus unserer Region.

Gerste und Weizen sind gentechnikfrei, kontrolliert nach den Richtlinien für nachhaltige Landwirtschaft und zertifiziert von der Zoller-Hof Erzeugergemeinschaft.
Die Zoller-Hof Erzeugergemeinschaft garantiert uns eine lückenlose Dokumentation des Saatgutes und eine gewinnbringende, vertrauensvolle Partnerschaft zwischen Landwirten, dem Verarbeiter, der Firma Landhandel Stauß und der Brauerei. Ressourceneinsparung durch kurze Transportwege nicht nur bei der Getränkeauslieferung sondern auch bei der Rohstoffversorgung. Das gilt auch für den Hopfen. Nur süddeutscher Aroma- und Bitterhopfen aber niemals Hopfenextrakt kommen zum Einsatz.

Wir verwenden nur Strom aus Wasserkraft und reduzieren dadurch unsere jährliche CO2-Emission um 600 Tonnen pro Jahr.

Weizenfeld und Schloß Sigmaringen im Hintergrund
Regionalität

Wir sind hier aufgewachsen...

…kennen Land und Leute und lieben unsere abwechslungsreiche, reizvolle Landschaft, die zu jeder Jahreszeit das Gefühl hervorruft – hier bin ich zu Hause. Dieses Gefühl hat viel mit Tradition, Gemeinsinn, Zugehörigkeit und Identität, aber auch Natur, Klima, Ökologie und regionalen Wirtschaftskreisläufen zu tun.

Da wir bei unserem unternehmerischen Tun einfach auch ein gutes Gefühl haben wollen, ist uns das Thema „Regionalität“ besonders wichtig.

Wir brauchen bestes Wasser für unsere Biere und können auch bei Getreide und Hopfen dafür Sorge tragen, dass wir auch zukünftig auf eine sichere und ökologisch wertvolle Rohstoffbasis aus unserer Region zurückgreifen können. Die regionale Wertschöpfung hat für uns dabei auch viel mit Authentizität und charaktervoller Abgrenzung in einer zunehmend entfremdeten Massenproduktion in der Konsumgüterindustrie zu tun.

  • Schloß Sigmaringen
  • Donautal
Claudia Sieben spricht mit Mitarbeiter vor aufgestapelten Kisten voll mit Zoller-Hof Bier, im Vordergrund steht ein CO2 neutraler Gabelstapler für besseres Klima
Verantwortung

Nachhaltigkeit hat für uns viel mit Verantwortung zu tun.

Verantwortung für unser Unternehmen und die Sicherung unserer Arbeitsplätze, für den Erhalt unserer abwechslungsreichen Kulturlandwirtschaft und den schonenden Umgang mit unseren natürlichen Ressourcen.

Verantwortung für die Sicherung unserer natürlichen Lebensgrundlage für die nächste Generation.

Hierzu stoßen wir von Jahr zu Jahr immer wieder neue Projekte an, um dieser Verantwortung gerecht zu werden. Viele Projekte beschäftigen sich mit ökologischen und qualitätsorientierten Themen. Immer mehr geht es dabei aber auch um „weiche Faktoren“, die eine Region lebens- und liebenswert bereichern.

Zwei Männer stehen auf Weizenfeld von Brauerei Zoller-Hof Sigmaringen und sprechen über Nachhaltigkeit und Klima
Projekte

Zur Zeit arbeiten wir an diesen Projekten:

Wir haben die Erzeugergemeinschaft Zoller-Hof zusammen mit 40 regionalen Landwirten und dem Landhandel Strauß, Inneringen gegründet.

Wir arbeiten daran ein 100% glühbirnenfreier Betrieb zu werden.

Donau
Engagements

Donautal-Bodensee Ferienbus:
Eine Kooperation der Brauerei Zoller-Hof mit dem Landkreis Sigmaringen, Schloß Sigmaringen sowie der Städte Messkirch, Pfullendorf und Sigmaringen. Zweck diese Ferienbusses ist es die beiden Regionen in den Sommermonaten füreinander zu erschließen. Dieses Angebot wurde so gut angenommen, dass es in 2011 wieder realisiert wird.

Donauteller:
Eine Initiative des Donautal Tourismus Hohenzollern e.V. in Zusammenarbeit mit der Brauerei Zoller-Hof und dem Naturpark Obere Donau.

  • Donautal Bodensee Freizeitbus